Home Article 水月禅心

水月禅心

Source:古诗词散文吧 Release time:2021/09/03 Author:网络 Reading volume:86


一曲梵音绕耳,唱尽世间浮华烟云过眼不过云淡,韶光岁浅,时不我待,等候心寂的苍芜,是一片菩提的水岸。


一世苍茫走完,忘记情缘深处刻骨铭心的伤痛,忘记红尘彼岸缠绵悱恻的百啭,参透转山转水只为相遇的并非楚楚男儿,而是甘饮一杯纯茶,幽居天籁,品味云水在天的惬意,于闲淡中书读三味,简约清修,一世与尘风做伴。

华严一赋,让人顿悟,盛世姿意枉为不为结局,功名利禄追逐不是终点,静水流深,一尘不染的境界才是人生完美终结。

结一段善缘,不去问因果;饮一壶风月,不去问寒暖;渡一场劫波,不去问非难;享一世流年,不去问伤欢。携慈云半对,喜舍乐施,乃可见水月禅心。

只要你胸藏荷花,点一盏禅灯,就可泅渡到香水岸。心若有莲,不需跪拜蒲团,自喜自悲,就可了足心愿。

随时,随性,随遇而安,随喜,随缘,顺随自然。 胸有佛祖,可以结跏趺坐;心似菩萨,可以低眉懂得。步步踏着无尘,会得无收日倦。

梅兰竹菊,清逸高远;诗词山水,情雅闲淡;烟火人间,处处都有繁华诱惑,如何选择,全在一心一念。

月隐横斜,疏影中有暗香涌动,暮野黄昏,瑟瑟中听栀子鸣蝉,掩映婆娑的,是一面湖水轻柔,在水墨画卷里做一个拈花一笑的痴者,那种美到极致,可以寂静安然。

天地玄荒,而梅花依旧故老;岁月更替,而山石故我嶙峋。参透世间万物,到头来方知大千世界终就虚幻一场。此心归禅,行驹脚,踏无量,走无尘,净水抚云,于七弦指上弹妙生,不妄念那一轮明月几许,而甘入那一世清风……

禅风绕耳,可念生境,禅念于心,可一心一境。心若自然禅境,可以“风送水声来枕畔,月移山影到窗前”;心若从容禅境,可以“不雨花犹落,无风絮自飞”;心若淡定禅镜,可以“心常平静如秋水,放眼高空看过云”。

一草一木,一沙一石,都是禅心写照,将寺庙立于半山之巅,将禅房建于层林之中,都是天人合一,一景一物可以明心,一山一水可以悟道、定禅。

禅法有云:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一念一清静,一笑一尘缘。坐亦禅,行亦禅,住亦禅,食禅,如你心中有禅,布衣粗裤,担水砍柴,可以生活在别处,粗茶淡饭,竹林茅舍,陋静纯朴又有何妨。

青青翠竹,无非般若,郁郁黄花,尽是真如。山间有月,风情自来许,云水无边,径木花自清。心念有静,桥流水不流,香林有风,林动风不动。心若有尘埃,沿途风景,不是红尘,尽皆净土……

月影寒秋,婆娑醉人,一?南渡,影移声中?语丝丝纠耳,这是禅;萧风四起,暮野四合,梧桐叶落,飘零如雨,簌簌风中白絮做漫天飞舞,这是禅;四季轮替,远树含山,对镜湖自照而顾盼生烟,这是禅。

禅者,古今性灵也,是高山流水意,七巧弄弦音的'行淡;是曲径通幽处,禅房花木深的和寡;是行到水穷处,坐看风云起的空寂,是流泉潜溪照,石下生紫烟的浅幽。

禅是孤高岑寂的缄默,禅是知而会心的留吟,禅是远山含黛的茏翠,禅是静水流深的清韵。禅是古泉印月,禅是返璞归真,禅是莲台高座,禅是玉井生烟,禅是琴瑜诗酒,禅是古木抚尘。悠然闲逸是禅,云白风清是禅,尽醉独醒是禅,意净心悠是禅,行云流水是禅,纹枰对局是禅。禅者,有云深不知处,只在此山中的豁达;禅者,有笔墨随风舞,行事若流云的通明;禅者,可以不食人间烟火;禅者,可以远离红尘俗事……

如你听禅,可潇洒于房尘境外。

如你听禅,可满天风月共清虚一镜……

万物清籁,可以携一盏古莲青灯,临轩窗外,宁修致远,听青山寂寂,空谷梵音……





  
I want to comment

Search

classification

Leave a message
http://blog.huijin.net/
User login
You have not written any reviews yet!
You have commented!
Can only praise once!
You have a collection!